MENU
 

Atelier jardinage
Bien être

Viens apprendre à jardiner le jeudi 15 septembre de 18:00 à 19:15.

Atelier jardinage

Sept atelier jardinage pour faire pousser ses légumes sur le potager de La Galicienne ou chez soi.
Animé par Légumes Perchés
Accès libre et sans inscription

Atelier 1: Préparation du sol, fertilisation, premières plantations et semis
Jeudi 21 avril de 18:00 à 19:15
Pendant ce premier atelier pour bien commencer la saison, vous allez apprendre à préparer et prendre soin du sol afin d’y accueillir les premières plantations. Vous découvrirez également les techniques de fertilisation biologiques afin de maintenir une bonne fertilité de votre potager. Nous effectuerons ensemble les premières plantations d’ail, de fenouils, oignons, épinards, chou-raves, salades et radis.
➢ À prévoir: paire de gants de jardinage personnelle, enfants bienvenus

Atelier 2: Faire ses propres plantons, plantation et associations de culture
Jeudi 28 avril de 18h00 à 19h15
Pour une organisation optimale, nous vous proposerons un plan de culture, afin de vous aider et faciliter les plantations dans votre potager. Associer les plantes en fonction de leurs propriétés est utile afin de gagner de la place, de repousser certains ravageurs et maladies et donc augmenter vos rendements. Nous planterons ensuite ensemble des pommes de terre, des betteraves, des côtes de bette et de la roquette.
Pour accueillir de la diversité dans son potager en réalisant ses propres plantons. Vous expérimenterez une technique de semis simple de variétés spéciales de concombres, courges, courgettes et fleurs comestibles. Nous planterons de plus ensemble du maïs doux et des salades.
➢ À prévoir: 3-4 bouteilles/pers en PET transparentes avec bouchon, lavées de min 1.5L, ou des gros pots de yaourt, paire de gants de jardinage personnelle, enfants bienvenus

Atelier 3: Plantations des légumes d’été
Jeudi 25 mai de 18h00 à 19h15
La période des Saints de Glace étant derrière, c’est le bon moment pour planter tous les légumes d’été qui ont besoin de chaleur pour se développer. Nous planterons ensemble les tomates, les aubergines, les poivrons, les piments, les brocolis, les melons, les concombres, les courges, les courgettes et les fleurs comestibles.
➢ À prévoir: vos plantons réalisés au dernier atelier, paire de gants de jardinage personnelle, enfants bienvenus

Atelier 4: Taille des légumes
Mercredi 23 juin 18h00 à 19h15
Vous apprendrez à tailler vos tomates, courges, concombres. Nous planterons ensemble des betteraves, poireaux et choux kale et autres choux
➢ À prévoir: paire de gants de jardinage personnelle, enfants bienvenus

Atelier 5: Prévention maladies, ravageurs et entretien des légumes
Jeudi 21 juillet 18h00 à 19h15
Apprenez à fabriquer 2 traitements naturels pour la prévention des maladies. Vous expérimentez l’élaboration de décoctions naturelles et l’utilisation de traitement bio contre les principaux ravageurs et maladies.
➢ À prévoir: paire de gants de jardinage personnelle, enfants bienvenus

Atelier 6: Récolte et conservation, plantation de légumes d’automne
Jeudi 1 septembre de 18h00 à 19h15
La récolte est le moment le plus gratifiant, et c’est pourquoi il est important de savoir conserver ses légumes au mieux. Vous découvrirez quelques techniques de transformations afin de déguster vos légumes jusqu’en hiver.
➢ À prévoir: paire de gants de jardinage personnelle, enfants bienvenus

Atelier 7: Hivernage du potager
Jeudi 15 septembre 18h00 à 19h15
Bientôt les premiers gels vont arriver et le moment est venu de préparer le potager à la rigueur de l’hiver. Nous enlèverons ensemble les plantes en fin de vie, apprendrons à protéger la terre avec divers couvre-sols et nous sèmerons ensemble des plantes qui nous permettront d’améliorer la fertilité du sol. Nous planterons ensemble des épinards d’automne, des choux chinois, de la mâche et semerons des salades à couper.
➢ À prévoir: paire de gants de jardinage personnelle, enfants bienvenus

➢ Accès libre, sans inscription

 

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur notre site. En continuant à naviguer, vous acceptez notre utilisation des cookies.